История Краснотурьинского Индустриального Колледжа

КИТ

Краснотурьинский индустриальный техникум имени Ленинского комсомола

 

Историческая справка

1. 20 июня 1945 года вышел приказ Народного Комиссариата Цветной металлургии СССР за № 225 «Об организации Краснотурьинского индустриального техникума».

В нём говорилось: «Во исполнение распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР от 14 июня 1945 года № 9243/Р Наркомцвет приказывает:

  • Организовать в городе Краснотурьинске Свердловской области Краснотурьинский индустриальный техникум по специальностям:

а) Разработка рудных месторождений;

б) Металлургия лёгких металлов;

г) Промышленное и гражданское строительство.

  • Установить на 1945 год контингент приёма в Краснотурьинский индустриальный техникум 120 человек».

2. Открытие техникума на Северном Урале было вызвано следующими причинами: наличие хорошей производственной базы, большая потребность в квалифицированных кадрах промышленных предприятий, рудников, строек. В Краснотурьинске только что вошёл в строй действующих Богословский алюминиевый завод, был создан крупный строительный трест «Базстрой», находилось Турьинское медное рудоуправление, Богословское рудоуправление, а в 60 километрах от города – Североуральские бокситовые рудники.

Здание по улице металлургов 44, в котором размещался техникум с 1946 по 1955.

Все эти предприятия очень нуждались в дипломированных специалистах. В 1945 году, например, на Богословском алюминиевом заводе, где трудились несколько тысяч рабочих, насчитывалось всего лишь 272 инженера и техника, причём многие из них не имели специального образования. Не лучше создалось положение и на других предприятиях и стройках. Наконец, вновь создаваемое специальное учебное заведение становилось своего рода преемником Турьинского горного училища, которое до революции в рабочем посёлке функционировало более 30 лет, и горного техникума, работавшего в Турьинских Рудниках с 1920 по 1934 год.

3. Приказ Народного Комиссариата цветной металлургии обязывал директора БАЗа передать вновь организованному техникуму трёхэтажное здание и изготовить необходимую мебель, а начальника управления учебными заведениями обеспечить техникум преподавательским составом. Однако здание, на которое указывалось, ещё только начинали строить. Потому городские организации передали для техникума только половину первого этажа бывшей средней школы №1. В этом двухэтажном здании до революции располагалось горное училище, а позднее – горный техникум. В распоряжении техникума перешло четыре классных комнаты общей площадью около сотни квадратных метров, да две крохотных комнатки для преподавательской и библиотеки. Вполне естественно, что здесь нельзя было создавать ни кабинеты, ни лаборатории, не говоря уже о спортивном и актовом залах.

1952Не меньше трудностей встретилось с подбором кадров. В Краснотурьинске не только промышленные предприятия в то время остро нуждались в инженерно-технических работниках, но и остро испытали недостаток учителей в школах. Именно потому на первых порах в штат было принято только два преподавателя: опытный математик А. П. Елтышева, да преподаватель по истории СССР П. К. Чулочников, не имевший не только специального, но даже среднего образования.

Первым директором техникума был назначен инженер по техучёбе глинозёмного цеха БАЗа Фузаил Хамидович Хамидов. Энергичный, настойчивый, способный организатор, правда не имеющий в то время законченного высшего образования, он многое сделал по формированию сильного, работоспособного педагогического коллектива, по созданию нормальных условий для учебной и воспитательной работы с учащимися.

Ф. Х. Хамидов директором был 10 лет – с 1945 по 1955 год. За это время он сформировал сильный педагогический коллектив. Не случайно впоследствии из числа преподавателей тех лет С. Л. Иофин и Д. И. Исаев стали учёными, лауреатами Государственной премии СССР, А. Ф. Андрощук – кандидатом технических наук, Н. Ф. Ерашев – начальником ПТО Турьинского медного рудоуправления, Н. Ф. Починин – заведующим Краснотурьинским гороно, несколько преподавателей – директорами техникумов и школ.

За эти годы укрепилась материальная база, создаются первые кабинеты, начинают работать кружки технического творчества и художественной самодеятельности, спортивные секции. В 1947 году техникум получает трёхэтажное здание, где появляются кабинеты физики, химии, горного дела и другие. А в 1955 году коллектив переходит с специальное здание площадью более семи тысяч квадратных метров с актовым залом и столовой.

В 1955г строительство закончено.

Строительство нового учебного корпуса началось в 1948 году. В его сооружении активное участие принимали сами учащиеся. Они горели желанием заниматься там, где имелись бы все условия для овладения основами наук, спортом, получать первые производственные навыки, так необходимые для будущей трудовой деятельности.

Занятия в новом специальном здании начались с 1 сентября 1955 года. И уже не 120, а 1500 человек были его учащимися на дневном, вечернем и заочном отделениях.

Самое продолжительное время директором техникума работал А.И.Литвинов – с 1961 по 1980 год. Заслуги его в дальнейшем улучшении учебно-воспитательной работы с учащимися, в сплочении коллектива на решение стоящих перед техникумом задач значительны. при нём растёт число новых кабинетов и лабораторий, они оснащены новейшим оборудованием. Причём переоборудование и создание новых кабинетов и лабораторий проводилось в основном силами учащихся Только, например, в 1969-1970 учебном году оборудованы лаборатории лёгких металлов, автоматики для электротехнических специальностей, проведена реконструкция лабораторий электропривода и электрических машин. В это время был создан учебный коллектор. Это позволило в 70-е годы перейти на кабинетную систему обучения, повысить эффективность занятий, улучшить качество преподавания.

Регулярно проводились диспуты, лекции разнообразной тематики, КВНы, теоретические и читательские конференции, обрядовые вечера (Посвящение в студенты, Прощание с техникумом и т.д.) и вечера-встречи с выпускниками прошлых лет, конкурсы чтецов и сочинений.

Коллектив преподавателей стал более сплочённым, дружным. Не удивительно, что Краснотурьинский индустриальный техникум в 70-е годы превратился не только в одно из крупнейших в области и Министерстве, но и в учебное заведение, занимающее призовые места в воспитательной работе, техническом творчестве, художественной самодеятельности, спортивных  соревнованиях.

КИТ

В 1979 году в честь 60-летия ВЛКСМ техникуму присвоили имя Ленинского комсомола.

Учебную практику учащиеся проходили и проходят в мастерских и на предприятиях города. Ранее на базе мастерских учащиеся изготавливали товарную продукцию на сумму 3000 рублей ежегодно (ср.: булка хлеба стоила 15-20 копеек); обеспечивали нужды кабинетов и лабораторий. Производственную практику проходили на 25 базовых промышленных предприятиях.

В 80-х годах в техникуме работало 12 предметных и технических кружков. С 1947 года начали работать кружки художественной самодеятельности.

В 1948 году в техникуме был организован спортивный коллектив «Металлург». В 1962 году физкультурному коллективу присвоили звание «Спортивный клуб». Спорт всегда занимал важное место в жизни техникума. Наши команды не раз побеждали в министерских, областных и городских соревнованиях. Ребята, занимавшиеся в туристической секции совершали походы на Кавказ, Алтай, Приполярный Урал.

КИТВ советское время учащиеся техникума были комсомольцами. На счету у нашего комсомола много полезных дел: уборка урожая, сбор лекарственных трав, озеленение города, сбор макулатуры и металлолома, шефство над пионерами, строительство полигона для топографической практики и др.

С 1969 года по 90-е годы в техникуме работал санаторий-профилакторий. Ежегодно в нём оздоравливалось более 300 человек. Располагался он на первом этаже общежития по ул. Ленина.

В 1995 году техникум реорганизован в колледж. Открываются новые специальности: Экономика и бухучёт, Правоведение, Менеджмент, Маркетинг, Государственное и муниципальное управление.

В 2005 году за 60 лет своего существования колледж подготовил свыше 18 500 специалистов.

На сегодняшний день колледж выпустил более 20 000 специалистов: студенты обучаются по 11-ти специальностям, занесён в национальный регистр «Лучшие ССУЗы России».

4 июня 2013 года колледж реорганизован в автономное учреждение.


Версия для слабовидящих

 

Автошкола КИК-АВТО

Социальные партнёры

Преимущества работы в ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»

Опрос

Как Вы чаще всего узнаёте изменения в расписании?

Авторизация


Виртуальная экскурсия по Краснотурьинскупо Краснотурьинску


Button doc off act 2017-18

Button otch off sample 2016

Button pokdel off sample 2017

Button pubdoc off 2016-17

Противодействие коррупции

 

Праздники России

 

ГИМН КОЛЛЕДЖА

слова Н.Х. СИМОНОВОЙ.
На земле есть другие
страны,
Есть Сорбонна
и Оксфорд есть!
Есть другие прекрасные
зданья,
И колледжей не перечесть!
Но дороже мне эта площадь,
Этот шпиль
над моей головой,
Я люблю тебя,
милый колледж!
Старый КИТ,
я всегда с тобой!

Я люблю твои ясные окна,
Трель звонка,
интеллекта блеск!
Здесь судьбу я нашёл
и встретил -
Самых лучших друзей
навек!
Тем дороже мне эта
площадь,
Этот шпиль
над моей головой.
Я люблю тебя,
милый колледж!
Прежний КИТ,
я всегда с тобой!

Вновь придёт
твоя хмурая осень,
Будет детство
взрослеть и мужать
Снова кто-то на парте
украдкой
Для истории будет писать,
Что дороже мне эта
площадь,
Этот шпиль
над моей головой!
Я люблю тебя,
милый колледж!
Старый КИТ,
я всегда с тобой!

Сейчас 65 гостей онлайн