- Сведения об образовательной организации
- Руководство
- Педагогический состав
- Независимая оценка качества
- Противодействие коррупции
- Информирование граждан
- Информационные образовательные ресурсы
- Часто задаваемые вопросы
- Дополнительное образование
- Комплексная безопасность
- Автошкола КИК-АВТО
- Форма обратной связи
- Наставничество
- Гражданская оборона
- ВСКО
- 3D модель колледжа
- Россия мои горизонты
- Виртуальная экскурсия по колледжу
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Краснотурьинский индустриальный колледж
имени Ленинского комсомола
КИК: ВЧЕРА — СЕГОДНЯ — ЗАВТРА
Историческая справка
Приказ Народного комиссариата цветной металлургии о создании Краснотурьинского индустриального техникума был издан вскоре после окончания Великой Отечественной войны — 20 июня 1945 года.
В нём говорилось: «Во исполнение распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР от 14 июня 1945 года № 9243/Р Наркомцвет приказывает: 1.Организовать в городе Краснотурьинске Свердловской области Краснотурьинский индустриальный техникум по специальностям:
а) Разработка рудных месторождений;
б) Металлургия лёгких металлов;
г) Промышленное и гражданское строительство.
2.Установить на 1945 год контингент приёма в Краснотурьинский индустриальный техникум 120 человек».
Страна остро нуждалась в специалистах. Они требовались для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. Открытие техникума на Северном Урале было вызвано следующими причинами: наличие хорошей производственной базы, большая потребность в квалифицированных кадрах промышленных предприятий, рудников, строек. В Краснотурьинске только что вошёл в строй действующих Богословский алюминиевый завод, был создан крупный строительный трест «Базстрой», находилось Турьинское медное рудоуправление, Богословское рудоуправление, а в 60 километрах от города – Североуральские бокситовые рудники. Все эти предприятия очень нуждались в дипломированных специалистах. В 1945 году, например, на Богословском алюминиевом заводе, где трудились несколько тысяч рабочих, насчитывалось всего лишь 272 инженера и техника, причём многие из них не имели специального образования. Не лучше создалось положение и на других предприятиях и стройках. Наконец, вновь создаваемое специальное учебное заведение становилось своего рода преемником Турьинского горного училища, которое до революции в рабочем посёлке функционировало более 30 лет, и горного техникума, работавшего в Турьинских Рудниках с 1920 по 1934 год.
1945-1960 годы
Первоначально техникум разместили в здании средней школы № 1 по улице Октябрьской. В этом двухэтажном здании до революции располагалось горное училище, а позднее – горный техникум. В распоряжении техникума перешло четыре классных комнаты общей площадью около сотни квадратных метров, да две крохотных комнатки для преподавательской и библиотеки. О лабораториях и кабинетах приходилось лишь мечтать.
Здание по улице Октябрьской, где в 1945 году разместился техникум
В Краснотурьинске не только промышленные предприятия в то время остро нуждались в инженерно-технических работниках, но и остро испытали недостаток учителей в школах. Именно потому на первых порах в штат было принято только два преподавателя: опытный математик А. П. Елтышева и преподаватель по истории СССР П. К. Чулочников, не имевший не только специального, но даже среднего образования.
Первым директором техникума был назначен инженер производственного обучения глиноземного цеха БАЗ Фузаил Хамидович Хамидов. Он приехал
на Урал в 1942 году в эшелоне, который привез на строящийся завод 1200 жителей Узбекистана. Энергичный, настойчивый, способный организатор, правда, не
имеющий к тому времени законченного высшего образования Фузаил Хамидович много сделал по формированию сильного работоспособного педагогического
коллектива. Преподаватели и сотрудники тех лет А. П. Елтышева, В. К. Семенова, А. П. Анфалов, С. Л. Иофин и директор техникума Ф. Х. Хамидов проделали
большую работу для успешного выполнения поставленных перед учебным заведением задач.
B 1947 году техникуму было предоставлено трехэтажное здание по улице Металлургов (сегодня там располагается Краснотурьинский филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»), и появилась возможность создать лаборатории, кабинеты, организовать спортивную работу и художественную самодеятельность. Были созданы кабинеты физики, химии, горного дела и другие. Через год техникум имел материальных ценностей более чем на 200 тысяч рублей.
С 1947 года начали работать кружки художественной самодеятельности. В этом же году был создан ансамбль песни и пляски, который выступал в ряде городских предприятий и организаций. Затем были организованы хоровой, драматический и хореографический кружки. Учащиеся выезжают с концертами в рабочие поселки и города области. Они выступали в Серове, Североуральске, Волчанске.
В 1948 году в техникуме был организован спортивный коллектив «Металлург». В 1962 году физкультурному коллективу присвоили звание «Спортивный клуб». Спорт всегда занимал важное место в жизни техникума. Наши команды не раз побеждали в министерских, областных и городских соревнованиях. Ребята, занимавшиеся в туристической секции, совершали походы на Кавказ, Алтай, Приполярный Урал.
Первый выпуск состоялся в 1949 году. Страна получила 74 молодых специалиста по горному делу, металлургии, строительству; 54 человека защитили дипломы на «отлично» и «хорошо».
Ф.И. Хамидов был директором с 1945 по 1955 год. За эти годы укрепилась материальная база, создаются первые кабинеты, начинают работать кружки технического творчества, художественная самодеятельность, спортивные секции. В 1955 году коллектив переходит в специальное здание площадью более семи тысяч квадратных метров с актовым залом и столовой.
Строительство нового учебного корпуса началось в 1948 году. В его сооружении активное участие принимали сами учащиеся. Они горели желанием заниматься там, где имелись бы все условия для овладения основами наук, спортом, получать первые производственные навыки, так необходимые для будущей трудовой деятельности. В 1955 году было закончено строительство нового здания для техникума. Занятия в новом специальном здании начались с 1 сентября 1955 года. Коллектив получил десятки просторных аудиторий и учебных кабинетов спортивный и актовый залы, столовую. В новом здании работали девять лабораторий и шестнадцать кабинетов, стоимость оборудования превышала 100 тысяч рублей.
Вскоре был построен целый комплекс, включающий учебный корпус, два общежития, жилой дом для преподавателей, спортивные сооружения, тир. За три года (1955-1957 гг.) было выпущено уже 478 специалистов.
6 января 1953 года по просьбе партийных и общественных организаций г. Североуральска Министерство высшего образования издало приказ, в котором было указано: 1.«Организовать с 1/9-1953г. В городе Североуральске вечернее отделение Краснотурьинского индустриального техникума. 2. Установить во вновь организованном вечернем отделении специальности: «Промышленное и гражданское строительство» и «Разработка рудных и россыпных месторождений. Со следующего года в филиале началась подготовка специалистов горной электромеханике.
Директора Ф.И. Хамидова сменил С.И. Отаров, проработавший на этом посту всего лишь два года.
В 1957 году индустриальный техникум объединяется со строительным. Новый коллектив возглавил директор строительного техникума Ф.И. Затуливетров. Всего четыре года работал в КИТе Федор Иванович, но за эти годы были созданы 9 лабораторий, 16 кабинетов. Силами учащихся построили спортивный зал, оборудовали спортивную площадку, открыли спортивный тир.
1961-1980 годы
Самое продолжительное время директором техникума работал Александр Иванович Литвинов – с 1961 по 1980 годы, работавший здесь на тот момент уже 10 лет (вначале преподавателем, затем — заведующим отделением). Его заместителями были Юрий Антонович Гусаков (затем его назначили директором Мценского техникума по обработке цветных металлов), Валентин Михайлович Буравцов, Альберт Дмитриевич Казанцев, Николай Алексеевич Выжимко, Нина Ильинична Малькова и другие. При А.И. Литвинове растет число новых кабинетов и лабораторий они оснащаются новейшим оборудованием.
Все это проводилось в основном силами учащихся. Только, например, в 1969 – 1970 учебном году оборудованы кабинеты легких металлов, автоматики для электрических специальностей, проведена реконструкция лабораторий электропривода и электрических машин. В это время был создан учебный коллектор. Это позволило в 70 – е годы перейти на кабинетную систему обучения, повысить эффективность обучения, улучшить качество преподавания.
Дневное отделение готовит кадры по пяти специальностям: металлургия легких металлов и титана; электрооборудование промышленных предприятий и установок; электрические станции, сети и системы; котельные и паротурбинные установки; теплооборудование промышленных предприятий. Североуральский филиал готовит горняков, горных электромехаников и строителей. Вечернее отделение металлургов и электриков.
Производственное обучение учащихся первых и вторых курсов проводится в учебных мастерских техникума, имеющих пять отделений — слесарное, механическое, электромонтажное, тепломонтажное, кузнечно-сварочное. Оборудование их позволяет полностью выполнять учебную программу. Слесарное отделение, например, имеет двадцать одноместных слесарных верстаков, шесть сверлильных и два точильных станка. Механическое токарно-винторезные, фрезерные, строгальные станки.
Производственную практику учащиеся проходят на 25 базовых промышленных предприятиях Министерства цветной металлургии СССР. Производственное обучение и практика позволяют получать рабочие профессии, выполнять дипломные и курсовые проекты с техническим подтверждением и на практически нужные темы.
Коллектив преподавателей стал более сплочённым, дружным. Не удивительно, что Краснотурьинский индустриальный техникум в 70-е годы превратился не только в одно из крупнейших в области и Министерстве, но и в учебное заведение, занимающее призовые места в воспитательной работе, техническом творчестве, художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.
Именно в это время три педагогических работника получили звание «Заслуженный учитель»: Н.А. Клюева – преподаватель истории, И.М. Румянцева – преподаватель русского языка и литературы, А.И. Литвинов – директор техникума.
В этот период в техникуме работают высококвалифицированные преподаватели Р.В. Ардашова, В.М. Буравцов, Г.И. Воронов, Е.Е. Борзов, Ю.А. Голубев, Ю.А. Гусаков, супруги Ковалёвы Н.Д. и В.П., Ж.Я. Ластухина, В.Н. Мастеров, Д.М. Онькова и др.
В смотре техникумов Министерства цветной металлургии СССР, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Краснотурьинский индустриальный техникум занял первое место.
Участвуя во Всесоюзном общественном смотре библиотек страны, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, и во Всесоюзной заочной читательской конференции «Заветам Ленина верны», коллектив библиотеки был награжден отделом культуры Краснотурьинского горисполкома и Свердловского облисполкома дипломом 1 степени.
В техникуме стали традиционными смотры художественной самодеятельности групп. В них, как правило, участвует большинство учащихся. B 1970 году в 9 кружках художественной самодеятельности занималось 182 человека. Они дали 12 выездных концертов и 27 — в техникуме.
Регулярно проводились диспуты, лекции разнообразной тематики, КВНы, теоретические и читательские конференции, обрядовые вечера (Посвящение в студенты, Прощание с техникумом и т.д.) и вечера-встречи с выпускниками прошлых лет, конкурсы чтецов и сочинений.
В 1979 году техникуму было присвоено имя Ленинского комсомола. Это была эпоха расцвета технических талантов.
1980-2000 годы
После А.И Литвинова с 1980 по 1983 работой техникума руководил Егор Михайлович Сивков, а с 1983 по 1985 годы – Альберт Дмитриевич Казанцев. Эти люди отдали немало сил и стараний для укрепления материальной базы нашего учебного заведения. Под их руководством были реконструированы кабинеты и лаборатории техникума, укрепились связи с предприятиями города.
В 70-80-е годы в техникум пришли работать В.И. Ажимов, Н.И. Бондаренко, В.Л. Вдовкина, А.А. Греков, А.А. Забелина, Р. Коптякова, Н.И. Малькова, Т.В. Овчинникова, О.Г. Петрова, Н.Х Симонова, И.Е. Тихонова, Н.А. Томшина, супруги Хлызовы В.М. и А.А., В.В. Щукина, Л.В. Якушева и другие.
В 1985 году Краснотурьинский техникум возглавил Валерий Александрович Лобанов, который руководил им до 2005 года.
В 1987-1988 годы – в техникуме проведена Спартакиада ССУЗ МЦМ СССР по летним и зимним видам спорта, в которой команда спортсменов КИТ заняла 2 место.
1988 год – по итогам смотра конкурса среди ССУЗ обкома профсоюза Свердловской области техникуму присвоено 1 место и вручено переходящее Красное Знамя.
1993 год – в техникуме набираются две первые группы экономистов.
9 марта 1995 году приказом № 33 Комитета Российской Федерации по металлургии в целях организации многоуровневой подготовки специалистов техникум реорганизован в колледж.
В эти годы колледж получает новый толчок развития и открывает 6 новых специальностей, среди них «Экономика и бухгалтерский учёт», «Правоведение», «Менеджмент», «Маркетинг».
1998 год открыт филиал в городе Югорске.
Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Т.А. Обшивалкиной в КИКе действует Совет актива студентов. Интересно проходят ставшие уже традиционными праздники: «День знаний», «Посвящение в студенты», «Татьянин день», «День влюбленных», «А ну-ка, супермен!», «А ну-ка, девушки!», «Юморина», «День Победы», декады специальностей и недели различных дисциплин.
2000 – 2020 годы
Краснотурьинский индустриальный колледж имеет самое большое количество специальностей среди учебных заведений металлургической отрасли России, в нём обучаются около 1500 студентов. Наряду с базовой подготовкой выпускники колледжа могут получить одновременно и две специальности по ускоренным срокам обучения, а также дипломы повышенного уровня. Такой уровень и качество подготовки специалистов стал возможным благодаря серьёзному повышению уровня и мастерства педагогического коллектива, методического обеспечения учебно-производственного процесса, организации теоретического и практического обучения студентов, развития учебно-лабораторной базы колледжа, разнообразной внеклассной работе со студентами.
В колледж приходит новое поколение педагогов, среди них О.В. Бояринцева, А.М. Дрожжина, А.В. Жакова, Е.Г. Зырянова, Т.В. Коровкина, И.В. Локшина, С. Подакина, Э.В. Сергеева и другие.
Татьяна Анатольевна Обшивалкина. В 1980 году пришла работать в техникум секретарем комсомольской организации, затем стала заместителем директора по воспитательной работе, а в 2005 году возглавила Краснотурьинский индустриальный колледж. Под руководством Татьяны Анатольевны колледж активно принимает участие во всех городских, региональных, областных и Всероссийских конкурсах, соревнованиях, фестивалях и занимает призовые места.
На базе колледжа по инициативе директора ежегодно проводится областная научно-практическая конференция «20 и 21 век глазами моего поколения (в 2020 г. Тринадцатый раз); конкурс профессионального мастерства по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
2006 году проведен капитальный ремонт 50-ти метрового тира; отремонтированы фасады учебного корпуса и двух студенческих общежитий.
2008 году создана автошкола «КИК-авто».
2015 году проведен капитальный ремонт стены спортивного зала.
В 2012 году колледж стал победителем Конкурса инновационных программ. В 2008, 2013 и 2017 г.г. колледж был признан победителем конкурса «100 лучших ССУЗов России». Колледж является постоянным участником выставок «Образование. Работа. Карьера».
4 июня 2013 года колледж реорганизован в автономное учреждение.
По итогам работы за 2016 год колледж стал лауреатом-победителем Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций и вошел в число «100 лучших колледжей России».
В 2016 году студент Владимир Соколов впервые принял участие в региональном чемпионате WorldSkills.
С 2004 года лучшим студентам Краснотурьинского индустриального колледжа за отличную учёбу, активное участие в учебной и общественной деятельности вручаются именные стипендии из Фонда Анатолия Васильевича Сысоева по социальной поддержке и стипендиальному обеспечению молодежи.
В этом году данная стипендия вручается лучшим студентам Краснотурьинского индустриального колледжа уже в 31-й раз. Фонд начал свою работу в 2004, и за этот период именные стипендии были вручены 589 студентам колледжа.
2019-2020
С апреля 2019 года КИК возглавлял выпускник колледжа, Кирилл Сергеевич Воронов. За небольшой период руководства учебным заведением под его руководством студенты принимают активное участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы»WorldSkills Russia и Абилимпикс, занимая I, II и III места.
Краснотурьинский индустриальный колледж – это современное учебное заведение среднего профессионального образования, одно из крупнейших на Северном Урале, трижды занесён в национальный регистр «Лучшие ССУЗы России». За 75лет своей работы КИК стал стартовой площадкой более чем для 20 тысяч молодых специалистов. Сегодня в колледже получают образование около 1000 студентов по очной и заочной формам обучения.