КИК
ГАПОУ СО “Краснотурьинский индустриальный колледж"

г. Краснотурьинск

ул. Базстроевская, 1

e-mail: kancelaria.kik@mail.ru

тел. : 8(34384)6-32-20

КИК
ГАПОУ СО Краснотурьинский индустриальный колледж
От: Ян Корионов
26 июля, 2022
 НОВОСТЬ
У истоков промышленности Урала

Для студентов группы ЭМ-18К и МТ-21 ГАПОУ Краснотурьинский индустиальный колледж организовал урок на производстве. Тема урока — история , энергетика и оборудование предприятий металлургического комплекса региона.

Урок состоялся в музее Горнозаводского Урала в городе Нижний Тагил.
Организовали урок преподаватели Симонова Н.Х. и Хайрова Л.Н. Целью урока, в первую очередь, было посещения музея- завода ,который входит в состав музейного комплекса.

Музейный комплекс включает много объектов, которые позволяют увидеть историю Горнозаводского Урала . Эта история охватывает события 17 -19 века , события становления черной металлургии на Урале и в Н. Тагиле в частности. История этого завода – это история развития металлургии Урала , результат промышленной и предпринимательской деятельности знаменитой династии промышленников Демидовых, которые внесли существенный вклад в становление металлургии страны. Сами объекты музея завода являются образцом мастерства строителей, технологов, энергетиков той далекой эпохи, недаром, в более поздние годы это предприятие, неоднократно реконструированное входило, в состав Нижнетагильского металлургического комбината, как экспериментальная площадка для отработки технологии производства легированных сталей.

Основное оборудование доменного производства, мартеновского производства сохранены, и являются бесценными свидетелями усилий людей. Для энергетиков особый интерес представляют объекты энергоснабжения в те времена, когда не было электроэнергии, а паровые машины еще не были созданы. Это энергетическая нитка завода, так называемый водяной ларь, через который вода пруда подавалась на водяные колеса , приводила в движение машины.
Сначала это был канал с открытой водой , остатки этого канала видны на археологическом срезе культурного слоя , а в 19 веке воду стали доставлять через трубу примерно 3 метра диаметром , которая сама по себе памятник усилиям мастеровых завода, ручному труду, так как прокатка труб это белее поздняя технология. А электрическая подстанция 1913! Её здание сохранено.

Краеведческий музей- это образец бережного сохранения почти трехсотлетней истории города которая переплетается с историей страны. Его объекты можно увидеть на сайте, в буклетах.
Наши экскурсии провели замечательные экскурсоводы- культурная элита города Нижнего Тагила. Такая поездка необходима для сохранения исторической памяти каждому студенту.

Вот выдержки из отчетов группы студентов ЭМ 18К; « Я никогда не видел столько железа», « Как много в городе грамотных людей», « Меня поразили картины и портреты» , « Я увидел медный стол и малахит в первый раз», «Я никогда не забуду эту поездку».

Мы в социальных сетях:
624440 г. Краснотурьинск, Свердловская область, ул. Базстроевская, 1
ГАПОУ СО "Краснотурьинский индустриальный колледж"
X