22 февраля 2023 года студенты Краснотурьинского индустриального колледжа побывали в Краснотурьинском городском дворце культуры на концерте, посвящённом Дню Защитников Отечества. На данном торжественном мероприятии чествовали настоящих и будущих защитников нашего Отечества, и, конечно же, тех, кто участвует в специальной военной операции. Важным, неотъемлемым и одновременно горьким моментом стало награждение семей погибших ребят Орденами Мужества посмертно: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга на территории Украины в специальной военной операции: Евгению Бизяеву, Игорю Ковалёву и Виктору Маслову. Вечная им память…
Участниками данного мероприятия стали победители и лауреаты Городского Фестиваля патриотического творчества «Путеводная звезда», который проходил 17 февраля. От нашего колледжа в конкурсе принял участие Александр Малимоненко, студент группы ТТО-20к, он стал Лауреатом II степени, (руководитель Швыркова М.Е.). На Фестивале Александр успешно исполнил песню Сергея Войтенко «За Донбасс».
Поздравляем с Победой! Молодец!
P.S.: Предварительно Александра включили в программу концерта, прошедшего 22 февраля, но, к сожалению, после выступления на конкурсе 17 февраля, он сильно заболел и не смог принять участие в финальном концерте. Пожелаем Саше скорейшего выздоровления и новых творческих успехов!
Заместитель директора по социально-педагогической работе: Швыркова Мария Евгеньевна
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.
Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.
Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
22 февраля состоялось заседание клуба истории «Доблесть. Мужество. Отвага героев земли русской». Заседание на тему: «Наша страна. Наша история». Мероприятие подготовили студенты гр. Ю-221
21 февраля 2023 года в Краснотурьинском индустриальном колледже прошёл Конкурс караоке патриотической песни «Звезда Отечества — 2023» среди команд специальностей. В Конкурсе принимали участие 10 команд студентов от каждой специальности.
Студентами колледжа были исполнены следующие песни:
«Катюша» — Блантер М., «Солдат» – « Любэ», «Конь» – «Любэ», «Давай за» – «Любэ», «Группа крови» – В.Цой, «Пора домой» – «Сектор газа», «Офицеры» — Олег Газманов, «Кукушка» – В.Цой, «Три танкиста» – Н. Крючков, «Юность в сапогах» – «Конец фильма».
Завершающей песней для всех участников конкурса стала: «Вперёд, Россия!» — Олег Газманов.
Компетентное жюри, в лице исполняющего обязанности директора Краснотурьинского индустриального колледжа Зыряновой Елены Геннадьевны, председателя студенческого профкома, социального педагога, Столяровой Розалии Канифовны и организатора концертной деятельности Краснотурьинского колледжа искусств Екатерины Павловны Мининой определили имена победителей в разных номинациях. В специальной номинации «Самой караочной командой» была объявлена команда Строителей (СЭЗ).
«Лучшее эмоциональное исполнение» — команда экономистов (Э), исполнили песню «Три танкиста» – Н. Крючкова;
«Лучшее знание текста» — команда теплотехников (ТТО), исполнили песню «Офицеры» – О. Газманова;
«Самая музыкальная команда» — Команда специальности «Земельно-имущественные отношения» (ЗИО), исполнили песню «Катюша» — Блантер М;
«За боевой дух» команда сборной группы и специальности «Банковское дело» (СБ, БД), исполнили песню «Давай за» – «Любэ»;
«Лучший сценический образ» — команда металлургов (МЦМ), исполнили песню «Кукушка» – В.Цой;
«Лучший патриотический настрой» — команда техников компьютерных систем (КС), исполнили песню «Группа крови» – В.Цой;
«Лучшее художественно — образное содержание» — команда строителей (СЭЗ), исполнили песню «Пора домой» – «Сектор газа»;
«Самая энергичная команда» — команда электриков (ЭМ), исполнили песню «Юность в сапогах» – «конец фильма»;
«Лучший командный дух» — команда механиков (МТ), исполнили песню «Конь» – «Любэ»;
«Лучшее вокальное исполнение» — команда юристов (Ю), исполнили песню «Солдат» — «Любэ».
Все команды проявили себя и прекрасно справились, а каждый присутствующий в зале испытывал яркие эмоции, связанные в первую очередь с гордостью за свою Родину — Россию, у многих от исполнения всех песен шли мурашки по коже. Ребята подпевали, помогая друг другу. Во время исполнения финальной песни «Россия, вперёд!» в зале царила особая атмосфера всеобщего единения, патриотического настроя и любви к свой стране. Весь зал скандировал призыв «Россия, вперёд!»
Ребята просто молодцы! Вперёд, только вперёд, наша сила в единстве, в любви к Родине!
КОРРЕСПОНДЕНТ ПРЕСС-ЦЕНТРА, Любовь Малюга, гр. Э-22ук
15 февраля 2023 года студенты Краснотурьинского индустриального колледжа приняли участие в Городском Митинге, посвящённом 34-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Наши воины-интернационалисты выполнили с честью свой долг, многие из них не вернулись домой… Поэтому мы не имеем права забывать нашу историю! Как только мы забудем, всё может повториться вновь.
14 февраля студенты колледжа отметили День влюбленных в книгу. Праздник был организован и проведен работником Центральной библиотеки Ириной Владимировной Быковой. Интересные и познавательные вопросы викторины по книгам о любви заставили студентов вспомнить произведения, прочитанные ранее или мотивировали на прочтение новых! Мы раскрыли в себе таланты писателей: по предложенным темам придумывали интересные сюжеты для будущих романов и повестей. Самых активных и эрудированных ждали небольшие презенты, а всем без исключения подарили книги «Краснотурьинск» ведь 14 февраля ещё и день книгодарения! Спасибо за такой замечательный праздник, всегда рады новой встрече, новым знаниям и новым впечатлениям.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
В целях определения уровня осведомленности граждан о реализации в регионе национального проекта «Образование» Министерством образования и молодежной политики Свердловской области (далее – Министерство образования) проводится мониторинг общественного мнения «Оценка реализации национального проекта «Образование» в Свердловской области в 2023 году». Ссылка на опрос: https://forms.yandex.ru/u/61e5454554ddead43580a193/.
Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.
Профилактика болезней десен
Болезни десен, как правило, вызваны бактериями, которые обитают в зубном налете и зубном камне. К факторам риска относятся курение, употребление некоторых лекарств, неполноценная гигиена полости рта и генетическая предрасположенность. Две основные разновидности заболеваний десен — это гингивит и пародонтоз. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен, которая может протекать незаметно. Пародонтоз, или пародонтит — это воспаление десен, к которому приводит не вылеченный гингивит. Пародонтоз приводит к разрушению зубов и тяжелому инфицированию десен. Нередко процесс заканчивается потерей зубов.
Признаки заболеваний десен
Покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны.
Неприятный запах изо рта.
Подвижность зубов.
Чувствительность зубов.
Развитие абсцессов в области корней зуба.
Потеря зубов.
Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов)
Чистите зубы 2 раза в день.
Используйте щеки средней жесткости.
Регулярно используйте зубную нить.
Используйте средства для полоскания рта.
Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.
Откажитесь от курения.
Уменьшите количество потребляемого сахара.
Используйте средства защиты при занятиях спортом для снижения риска лицевых травм.
Гигиена полости рта
Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной. Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Проходить профессиональную чистку зубов врачи-стоматологи рекомендуют 2 раза в год. В остальное время необходимо соблюдать личную гигиену, ежедневно (2 раза в день)чистить зубы и полоскать рот.
Правила чистки зубов
Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности.
Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад.Всю полость рта нужно чистить не более 2 минут.
Не забудьте почистить язык (двигайтесь от корня к кончику), на нем скапливается много микроорганизмов.
После щетки используйте нить, ирригатор, ершик.
В течение 30 секунд прополощите рот ополаскивателем.
Используйте зубную щетку, подходящую вам.
Используйте монопучковую щетку. Это щётка состоит из 1 пучка щетин, благодаря чему эффективно прочищает каждый зуб.
Используйте зубную нить, очищайте с её помощью межзубные пространства.
Профилактика кариеса
Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Основная причина его развития– плохая гигиена полости рта. Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и приводит к его потере. Профилактика кариеса заключается в домашней чистке зубов два раза в день, профессиональной чистке зубов (раз в полгода), регулярном посещении врача-стоматолога для профилактического осмотра. Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие щетки подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие щетки рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Правильный домашний уход за зубами снижает риск развития кариеса на 80%.
8 февраля 2023 года состоялось Торжественное открытие Мастерской «Аналитик по переработке металлургического сырья» в рамках федеральной программы «Профессионалитет» кластера «Металлургия».
В торжественной церемонии открытия приняли участие: глава городского округа Краснотурьинск Устинов Александр Юрьевич, генеральный директор «РУСАЛ Урал» Богословский алюминиевый завод» Казачков Владислав Валентинович, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Коваленко Елена Николаевна, начальник отдела по работе с молодежью и профориентации ОК РУСАЛ Миронкина Наталия Викторовна, исполняющая обязанности директора колледжа Зырянова Елена Геннадьевна, а также руководители профессиональных образовательных учреждений Свердловской области, представители Общественной палаты города Краснотурьинска и руководители других организаций города.
ГАПОУ СО «Краснотурьинский индустриальный колледж» благодарит руководство компании РУСАЛ и генерального директора Богословского алюминиевого завода Владислава Валентиновича Казачкова за поддержку в реализации Федерального проекта «Профессионалитет» кластера «Металлургия» – подготовке Мастерской «Аналитик по переработке металлургического сырья»!
О МАСТЕРСКОЙ:
Открытие мастерской позволит повысить качество и эффективность практической подготовки обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, проводить оценку компетенций и квалификаций в формате демонстрационного экзамена, расширить перечень программ профессионального обучения и дополнительной профессиональной подготовки, организовать площадки для сетевого взаимодействия с другими профессиональными образовательными организациями и со школами в рамках профориентационной работы.
Мастерская оснащена новейшим современными техническими средствами, программным обеспечением, демонстрационными стендами, учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием, которое будет использоваться при реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности 22.02.02 Металлургия цветных металлов.
Приобретены и готовы к использованию в учебном процессе стенд-планшет «Гидроциклон», демонстрационный макет «Гидроциклон классификационный», учебно-лабораторное оборудование. Установлен мультимедийный учебный курс «Обогащение руд цветных металлов», который содержит изучаемый материал в полном объеме. Учебный курс дает возможность изучить структуру и строение оборудования, рассмотреть его в разрезе в 3Д модели.
Виртуальный учебный стенд «Устройство и принцип работы дуговой электрической печи» в виде компьютерной программы демонстрирует работу печи. Виртуальный пульт управления позволяет обучающимся самостоятельно создавать сплавы, выбирая необходимые химические элементы в нужных пропорциях.
Система виртуальной лаборатории «Литейщик» «погружает» обучающегося в профессию. Виртуальная лабораторная работа посвящена изучению важнейших литейных свойств сплавов – усадки и жидкотекучести, формированию ключевых навыков и знаний.
Особенностью мастерской является ее универсальность. Кроме практических и лабораторных работ могут проводиться учебные занятия в других формах (лекция, семинар, урок-игра, урок-конференция). Областью применения мастерской является и проведение демонстрационных экзаменов по соответствующим компетенциям, а также профориентационных уроков и лабораторных работ для школьников по профессии.
Установленная в мастерской система видеонаблюдения позволяет вести видео-фиксацию с разных ракурсов.
Изолированная локальная сеть объединяет компьютерное оборудование преподавателя и обучающихся, обеспечивая соответствие процесса обучения современным требованиям.
Установленная на главном компьютере программа управления ноутбуками, осуществляет полный контроль за действиями обучающихся в режиме реального времени.
Преподаватели и студенты колледжа презентовали и продемонстрировали работу установленного оборудования мастерской в действии: выполнение лабораторной работы обучающимися шло на глазах у всех присутствующих. Обучающиеся по специальности «Металлургия цветных металлов» уже начали заниматься в мастерской, получать знания и отрабатывать практические навыки, ведь у них впереди демонстрационный экзамен! Мастерскую презентовали преподаватели Крупинина Татьяна Андреевна, Забелина Алла Анатольевна, Хайрова Людмила Николаевна и программист колледжа Корионов Ян Алексеевич.
Фотографии предоставлены корреспондентом газеты «Заря Урала»
Тимофеем Кутузовым
Сегодня в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось открытие мастерской «Аналитик по переработке металлургического сырья».
Отреставрированная учебная аудитория оснащена новейшим оборудованием, отвечающим международным стандартам. Реализация задумки стала возможной благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Образование» при финансовой поддержке компании РУСАЛ.
Фотографии Заря Урал:
Мы в социальных сетях:
624440 г. Краснотурьинск, Свердловская область, ул. Базстроевская, 1
ГАПОУ СО "Краснотурьинский индустриальный колледж"